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씨드블라썸(SEEDBLOSSOM)/씨드블라썸 소식

쫀쫀한 에스프레소를 뽑기위해 알아두어야할 상식

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 " 쫀쫀한 에스프레소가 마시고 싶은데... 감을 잡을 수가 없네... "



어떨때는 정말 황홀할 정도로 새콤달콤 너무 맛있다가...

또 어떨때는 정말 맛있었었나? 싶을 정도로 맛없다가...

어떻게 해야 맛있는 에스프레소를 마실까요?


수율이다 뭐다 말도 많고

그라인딩은 어쩌구 저쩌구 

도징은 요렇게 저렇게 레벨링은 어쩌구 저쩌구


가이드라인도 많고 

이론적인부분도 많고

해보라는대로 해보지만 마음처럼 잘 안될때가 많죠.


1. 그럴 땐 입자도와 추출되는 에쏘의 가늘기를 유심히 살펴보세요.

= 나의 기준으로 입자가 충분히 곱다고 생각하는데도 추출이 빠르다면 

속는 샘 치고 원두 분쇄도를 좀 더 미세하게 조절해보면

추출양이 조절됩니다.


2. 머신 혹은 추출수온도를 살펴봐 주세요.

너무 낮은 온도로 추출을 하게 되면 삼투압이 충분히 일어나지 않아

산미가 도드라지게 나타납니다. 

과소추출이라고도 불리죠.


3. 필터바스켓에 비해 분쇄 원두량이 적진 않았는지 살펴봐 주세요.

포타필터 내에 있는 필터 바스켓은 각각 중량이 다른데요.

바스켓에 담기는 중량을 확인해보시고

분쇄된 원두의 양이 바스켓 용량 보다 적다면 그만큼 빠르게 추출이 됩니다.


그밖에도 탬핑에 대한 부분이나 압력 바스켓 쪽은 

다음편 다루기로 하고

위 3가지에 속하진 않는지 체크해서

쫀쫀한 에스프레소를 만들어 보세요




오늘도 쫀쫀한 씨드블라썸커피랩

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