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씨드블라썸(SEEDBLOSSOM)/씨드블라썸 소식

핸드드립 시 커피빵 이 생기는 이유




씨드블라썸 " 커피 그것이 알고싶다 "



Q :


핸드드립을 하다보면 커피빵이라는 것을 원두를 내릴때 만들잖아요?


그때 커피빵이 잘 부풀면 원두가 신선하고 좋은거다라고 말하시는 분들과 


아니다.. 잘 안부풀어도 원두의 신선도는 틀리다.. 어떤게 맞는 말인가요??











A :


※ 앞으로 나오는 내용은 주관적 견해가 반영되니 참고하여 이해하시면 도움이 될 듯 합니다. 


커피 핸드드립할 때 커피빵이 크게 부풀면 


왠지 뭔가 막 뿌듯하고 기분 좋고...


"원두 완전 신선하네~" 라는 생각.


한번쯤 들지 않나요?




하지만 이는 원두의 신선도 (로스팅한지 얼마만큼의 시간이 경과했는가) 도 맞을 수 있지만


좀 더 정확하게 표현하자면


"가스가 얼만큼 안정화가 되었는가"


로 이해하는게 좋습니다.




조금 더 이유를 좀 더 보태자면


로스팅을 하게 되면 생두는 열에 의해 화학적 변화를 거치게 되는데


이는 생두의 신선도 (올해 수확했는지 , 지난해 수확했는지 여부)가 아니라


원두가 제조된 날로부터 일정시간 동안 이산화탄소를 방출하게 되기 때문 입니다.


그래서 원두를 신선도만을 두고 보기에는 어렵지만


원두내부에서 가스가 얼마만큼 배출 되었는가로 이해하면 좋다는 뜻이죠.




" 씨드블라썸의 원두는 제조일로부터 5일 이후 부터 더욱 풍부한 향미를 즐길 수 있습니다 "




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