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씨드블라썸(SEEDBLOSSOM)/씨드블라썸 소식

피오렌자또 F5 묵은 때 벗기는 날. 완전분해 / 청소

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씨드블라썸 커피랩에 새로들어온 식구인

뉴페이스 피오렌자또 F5 그라인더의 청소를 마음먹고 했어요.


중고로 들여온 만큼 맛에 대한 균일성 뿐만 아니라

위생적으로도 전체적으로 오버홀이 필요하다 판단하여 완전분해를 하며 청소까지 싹 했습니다.


일단, 오버홀에 앞서


1. 육각렌치 세트

2. 십자드라이버 와 일자드라이버

3. 몽키스페너

4. 청소기

5. 마른면수건


이 필요합니다.


이 글을 통해 완전분해와 청소를 하실 분은

연장(?)을 챙기기 전에 한번 처음부터 끝까지

읽어보시고 분해를 해보세요.


** 중고로 넘어온 녀석이었기 때문에 원두가루받이와 호퍼 고정나사는 없는 상태입니다.






피오렌자또 F15 입니다.

설레는 마음으로 분해를 시작해 봅니다.



먼저, 싱크대에 미지근한 물을 반쯤 채운 뒤 1종 주방세제를 희석하여 준비해두시고

호퍼통을 분리해주세요.

(호퍼통안에는 원두에서 스며나오는 오일성분이 필연적으로 묻어나기 때문에

미지근한 세제 물에서 잘 분해됩니다)


 



다음

이렇게 분쇄고정 레버를 "꾹" 누른 상태로

분쇄도조절다이얼(입자굵기조절다이얼)을 

시계방향으로 끝까지 돌려

그라인더와 분리를 시킵니다.


**이때 그라인더 몸체에 총 3군데 스프링이 있습니다.

분실하지 않도록 잘 챙겨주세요




.

.

.

ㅎㄷㄷ

.

.

엄청나죠?

.

.


만약 그라인더 구입 후 청소를 안하셨다면

함께 경험하게 될 모습이에요 ㅎㄷㄷ



여하튼

바로 이 빨간 부분 영역 안에 스프링이 있습니다.

잘 챙겨둡니다.



피오렌자또 F5는

그라인더 날 타입이 플랫버 입니다.

쉽게말해 맷돌처럼 날이 회전하여 원두를 분쇄하는 방식이죠

버에 의해 분쇄된 원두는 날의 바깥쪽으로 밀려나오는데

이때 이 원두를 도저쪽으로 밀어주는 날개가

바로 아랫쪽 날 밑에 있어 함께 회전하면서 밀어줍니다.


이 부분은 필연적으로 원두찌꺼기가 낄 수 밖에 없는 장소이기 때문에

매일매일 청소를 해야 위생은 물론 커피맛의 균일성을 위해서도

필수적으로 청소를 해줘야 합니다



다음 일자드라이버를 이용하여

플랫버를 고정하고 있는 3군데 나사를 풀어줍니다.



만약 이렇게 커피찌꺼기가 엄청나게 껴있다면

분리가 쉽지 않을 수 있어요.

농담이 아니라 정말 빡빡하게 단단하게 고정되어있을 수 있습니다.


이땐 고무재질의 망치혹은 드라이버 손잡이 부분이 고무재질일 경우

가볍게 플랫버를 통통치면 

쉽게 분리가 됩니다.



** 아랫날 분해하는 팁은

일자드라이버로 나사를 풀때 날이 함께 돌기 때문에

날이 회전하지 않도록 여분의 드라이버나 기다란 도구를 이용하여

회전이 안되도록 고정 시킨 뒤 분해하면 됩니다.




다행히도 그라인더 날은 마모도가 심한정도가 아니라

청소/세척만 했습니다.




다음 아랫날을 제거하게 되면

이렇게 육각볼트가 나오게 되죠.


이 볼트는 시계방향으로 조이게 되면

쉽게 풀려버리기 때문에

역나사를 사용합니다.

몽키스페너를 이용하여 반대로 풀어줍니다.




여기서 함정이

청소를 한번도 안했다면

진짜 안빠집니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ


어느 한쪽으로 기울여지면 안되고

고대~로 뽑혀야 하는데

그게 안되는 것이죠.


이때 역시 고무망치 혹은

드라이버 손잡이의 고무부분이 있다면

가볍게 '통통' 쳐서 살살 달래가며

뽑아줍니다.




.

.

.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

.

.

.

엄청나죠

.

.

.

열심히 벗겨내고 닦고 청소해줍니다.


일단 여기까지 하게되면 몸통은 거의 끝났다 보시면 되요.


바로 도저통 분리와 청소를 들어가야 하는데요.


도저통은

이렇게...





고정하는 부분이 총 4군데 입니다.

상단에 2곳 하단에 2곳





 


그 전에 먼저

도저통 상단 마감을 위해 덮혀있는

검정 플라스틱 테두리를 먼저 분리합니다.

오일에 쩌든 클리어커버는 아름답지 못하니까 얼른 닦아야죠.


먼저 위의 빨간 부분의 나사를 드라이버로 풀어줍니다.


 


이 사진은 덮개 테두리를 분리한 뒤 뒤집어서 찍은 사진인데요.

도저통에 홈이 있고

저 부분이 걸리면서 꽉 잡아주는 방식인것이죠


도저통에 보면 일자드라이버를 낄 수 있는 틈이 있습니다.

저 위치에 말이죠.


드라이버를 슬슬 밀어넣어

조심스럽게 들어 올리면 빠지게 됩니다.


** 강하게 힘을 주어 뺄 경우 파손될 우려가 있으니 조심히 뺍니다.

 


다음 본격적으로 도저통을 분리해야겠죠.

육각렌지를 이용하여 도저통 상단에 위치한

두개의 육각볼트를 풀어줍니다.


공간이 협소하니 짧은게 좋더라고요.


볼트를 모두 풀었다면

클리어커버가 분리가 되는데


싱크대에 받아두었던 미지근한 세제물에 함께

퐁당 담궈줍니다.





엄청나게 늘러붙은 찌든때와 원두 찌꺼기



자, 다음



아래쪽에 위치한 볼트 두개를 분리합니다.

그러면 도저통이 완전히 분리가 되죠.



** 조립할 때 도저통 받침 지지대가 밖으로 돌출되어 채결되지 않도록

유의합니다.





다음 도징스타를 분해해야 하는데요.

도징스타는 도저에 담긴 원두를 배출해주는 역할을 하죠

도징스타의 높낮이에 따라 원두가루 배출양을 조절할 수 있습니다.


저 은색몸치를 풀기 위해선 한손으로는 도징스타를 한손으로는 십자나사를 이용하여 풀면

쉽게 풀립니다.




요 빨간부분에 손가락을 끼워넣어 단단히 잡아주고 풀어주는 것이죠.





나사를 푼 후 도징스타를 뽑아내면

상부와 하부로 확인 할 수 있습니다.

상부와 하부의 단차에 의해 중량을 조절할 수 있는 것이죠.





도저통안을 보면 작은 육각볼트 3개가 있습니다.

이 볼트마저 분리하면

이렇게 호퍼통을 완전히 분해 할 수가 있죠.


이제..

청소를 합니다.







 



 




이렇게

찌든때를 모두 벗겨낸 후


꼭 건조를 시켜주고나서

조립해 주세요.



피오렌자또 F5 그라인더

완전분해 / 청소였습니다.




영혼까지 깨끗해진




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