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씨드블라썸(SEEDBLOSSOM)/우리들만의 레시피

[Recipe]달달쌉싸름 수제커피잼:ESPRESSO JAM



찬서리가 계속되는 겨울날입니다.

마감시간이 되어 호퍼를 청소하고,

마지막으로 머신 청소전, 쫀쫀달달하게 잘~추출된 

향긋한 에스프레쏘 한잔 내려다보다 문득,

얼마전 마카롱레시피에서 본 커피잼이 떠올랐지요!

마침, 어제 로스팅한 라이언블렌드를 소분 후, 소량

남아있었던 것이 기억나 열심히 에스프레소를

내리고, 재료를 준비해봅니다.


커피잼 재료:

라이언블렌드 에스프레쏘 8샷 (무려!!!) 500G 한병기준.

 우유/생크림(유크림100%)/유기농비정제원당(1:1:0.2 비율) 

(*설탕은 보통 0.4정도의 비율로 넣으시는데 다 넣으면 

과하게 달달해서 절반만 넣었어요.)


     +  



우유+생크림+설탕을 팬에 넣고 센불에서 

우유가 살살 끓을때까지 끓여줍니다. 



끓어오르면 불을 줄이고 중간중간 저어가며 

계속 끓여줍니다. 조금 걸쭉한 느낌이 오면,

 내려둔 라이언블렌드에스프레쏘 8샷!

을 아낌없이 부어줍니다.

**대부분 믹스커피를 사용하는데요,

3봉정도를 뜨거운물에 녹여서 넣으면 됩니다.


열심히 저여가며 40-50분 정도 지났을때 즈음.

차가운 물에 한방울 똑.떨어뜨려봅니다.

퍼지지않으면 다 된 것인데요, 주르륵 흘러내리는

상태에서 불을 꺼야 식었을때, 적당한 농도가 된답니다.



식기전에 잘 소독된 잼병에 담아주시고요, 식힌 후엔 

바로 드셔도 좋지만, 냉장고에 하루정도 두었다

드시면  좀더 깊은 맛을 느낄 수 있답니다.^^


장장 1시간~1시간반정도가 소요되는 진정한

수제잼을 맛볼 수 있었는데요 ^^;; 

잘 저어주는 것이 정성의 포인트!


달달쌉싸름한 라이언블렌드커피잼을

크래커와 빵에 듬뿍발라, 아메리카노 한잔~

훈훈한 위로의 시간이었습니다.^^







커피생각 날 땐, 씨드블라썸


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