안녕하세요.
SEED.R 입니다 :)
오늘은 두번째 시간으로
첫 시간에 알려드렸던 커피프로세싱을 마친 뒤
생두들은 어떻게 포장운반하여 우리 손에 들어오게 되는 지 알아보는 과정중의 하나로
소중한 생두 가득가득 담아오는 "백(bag)" 에 대하여 좀 알아볼까 합니다. ㅎㅎ
생두 포장하는 방법에는 그 종류가 참 다양하지만 (지금 이 시각에도 새로운 생두포장방법이 개발되고 있겠죠~)
이번에 우리는 주변에 흔히(?) 볼 수 있는 2~70kg 포장백에 대해 알아보겠습니다~ ^^
첫 번째로는 보는 것만으로도 왠지 눈에 익숙하기도 하고 리폼해서 에코백 하나 만들고 싶다~~~
라는 생각이 들게 만드는 "천연섬유백(natural fiber bags)"이 있어요.
이 포장백은 해외에서 네추럴피버백이라고 불리는데요 natural fiber bags - jute, sisal or burlap.
말 그대로 "황마","사이잘삼","굵은삼베"등으로 제작된 60~70kg 짜리 마대자루 랍니다.
생김새는 요렇게 생겼죠~ 데코하기에도 아주 이뻐보이죠~?
하지만 실제로 데코를 하려고 슥삭슥삭 재단하다보면 먼지들이 작살나게 어마어마하게 날려서
마스크를 착용하고 해야 할 거에요 ㅎㅎ;;
말로만 풀어 볼게 아니라 함께 사진을 보면서 이해하면 더욱 쉽겠죠? ^^
사진을 보니 눈에 익숙하지 않나요?
보통 우리가 자주 가는 카페에서도 이러한 천연섬유백을 활용하여 액자로 만든다거나
혹은 에코백으로 만들어서 인테리어 소품으로 이용하는 사례도 왕왕 발견할 수 있을거에요~
궁금하신 분들을 위해 한번 찾아봤어요 이미지를 보시려면 << 클릭클릭
자, 그럼 이 천연섬유백은 왜 사용을 하게 되었을까요?
단편적으로 생각하면 참 쉬운데요~
합리적인 가격과 보존기간(약 1년) 그리고 마대의 내구성.
이 3박자가 맞으면서 오랫동안 사용되었던 것이죠~
하지만 이 천연섬유마대도 변화를 하기 시작했는데요.
그래서 나온 것이 바로...
두번 째, 그레인프로백 (GrainPro Bag) 입니다.
굳이 번역을 하자면 다층 플라스틱 봉지 정도로 해석하면 되는데요.
쨌든 이 백(bag)은 Natural fiber bags의 단점을 보완하면서 생두의 신선함을 유지하는데 좋습니다.
사진을 보시기에도 뭔가 신선한 느낌적인 느낌이 드시나요? ㅎㅎ
그레인프로백은 그레인프로라는 회사에서 제작해서 세계적으로 공급하고 있는데요.
가격은 Natural fiber bags 보다 좀 더 비싼편 입니다.
그레인프로백의 특징에 대해 설명은 좀 더 세부적으로 적을 일이 생길 때 추가 설명해드리는 것으로 하고
오늘은 사진으로 보여드릴께요~
그리고 마지막으로
비주얼적이나 개인적으로 끝판왕 급이라고 생각되는 백이 하나 있으니...
바로바로바로...
세번 째, 진공포장팩 (Vacuum Pack) 입니다.
개인적으로도 참 좋아하는 이 엄청난 비주얼의 포장팩은
깍두기처럼 반듯반듯, 벽돌처럼 다부지게 생겼어요.
진공포장이기 때문에 외부환경에 따르는 영향은 거의 없다 봐도 되는데요.
생두 컨디션에 대해 신경을 쓸 수 밖에 없는
저 같은 로스터들에겐 가뭄에 단비와도 같은 참신한 팩이라 할 수 있겠습니다~ 후훗
대표적으로 브라질 다테하 농장에서 처음 도입시킨 이 진공포장팩은
강려크한 임펙트와 함께 C.O.E 급의 스페셜 커피가 이러한 형태로 포장되어 배송되고 있습니다.
하지만 진공포장팩이라고 무조건 안전하고 좋을거라는 생각은 댓츠노노!
진공포장팩이라고 해도 항상 까보고 생두 컨디션을 확인해보는 자세가 필요하다 할 수 있겠습니다.
논외적이지만 아주 아주 가끔. 상태가 좀 메롱한 아이들도 있었습니다.
자, 그럼 사진으로 비주얼 임펙트가 아주아주 강려크한 벽돌팩 진공팩 만나보고 가실께요~
전 왜 진공팩을 보면 드는 생각이
꼭 농수산물시장에서 판매하는 땅콩블럭이 떠오를까요 ㅎㅎ;
끝으로
Natural Fiber Bags을 잘 뜯는 법을 신나는 음악과 함께 감상하시고(?)
브라질 다테하농장의 탐나는 시설 동영상을 보여드리는 걸로 오늘의 포스팅을 마칩니다~
이상 로스터 SEED.R 이었습니다~ ^^
오도도독 잘도 뜯어지는 천연섬유백
언제나 커피향 가득한 SEEDBLOSSOM
[문의: seedblossom@naver.com ]
'씨드블라썸(SEEDBLOSSOM) > 씨드블라썸 소식' 카테고리의 다른 글
집에서 깔루아를 담궈봅시다! 깔루아 밀크 30일 경과 후기! Kahlua&Milk (2) | 2016.05.15 |
---|---|
생두이야기& 뉴크롭입고 (0) | 2016.05.12 |
주말로스팅:도로시블라썸 (0) | 2016.05.09 |
커피재배방식 그것이 알고 싶다~ :) (0) | 2016.03.06 |
꽃 향기를 틔우다. (0) | 2016.03.01 |